Цифровая лихорадка: от майнинга на видеокартах до отопительных систем, добывающих криптовалюты

Слово “майнинг” в последнее время звучит чарующе для многих представителей криптоиндустрии и тех, кто вчера еще ничего не слышал о биткоине, Ethereum и других криптовалютах.

СМИ пишут о дефиците видеокарт, а компании, занимающиеся продажей профессионального майнинг-оборудования, не могут обработать все поступающие заказы. Поэтому неудивительно, что на рынке появляются новые игроки, способные удовлетворить бешеный спрос на майнинг-устройства. Журнал ForkLog связался с CEO Acronym Systems Александром Чечугой и CTO Acronym Systems Матвеем Сиворакшей, которые попали в эпицентр майнинг-бума.

FL: Как вы попали в индустрию майнинга криптовалют?

Матвей Сиворакша: Эта история началась так: я учился тогда в девятом классе, ко мне подошел друг и рассказал про одну интересную вещь, которую можно “считать” на компьютерах и получать какие-то монетки. Почему-то само наличие монеток меня очень радовало, несмотря на то что большинство из них ничего не стоило. Так я впервые познакомился с майнингом. Мы очень долго занимались тем, что искали новые и новые монетки, которые можно было считать. У нас были тысячи пиркоинов, мы вели торги всякой дичью на бирже MintPal и майнили коины десятками, сотнями, тысячами…

Мы с другом даже выпрашивали у наших родителей видеокарты, но, естественно, получили отказ, хотя окупаемость в то время была около двух недель. Закончилось все тем, что отец сильно наехал на меня за счет на электричество — вышло более 500 гривен, учитывая, что курс доллара тогда был 8 гривен.

Мне повезло, что я подписался на множество сообществ, посвященных криптовалютам, и создал отдельную вкладку во “ВКонтакте” с новостями, это дало мне возможность следить за последней информацией о криптоиндустрии.

Александр Чечуга: Несколько лет назад я нашел пару статей про биткоин, и меня это заинтересовало. Потом я начал больше интересоваться блокчейном, но тогда все это выглядело как лес дремучий… Позже дух предпринимателя сыграл свою роль, и у меня появилось несколько интересных идей. Но я чувствовал, что мне не хватает знаний и искал человека, который хорошо в этом разбирается. Я написал кучу объявлений по разным пабликам, написал в паблике моего университета «Підслухано Наукма» — там откликнулся какой-то парень с воздушными шарами на аватарке, я несерьезно к нему отнесся сначала, а потом оказалось, что у него есть интересный проект.

Я начал все больше в это углубляться, а потом встретил Матвея, и он рассказал мне о майнинге и показал доходностью. Мне все понравилось, и я начал искать деньги на первую ферму. В итоге мы собрали нашего первого «монстра», который по расчетам должен был окупиться через месяц-два, и начали майнить. Это длилось недолго, ферма прожила две недели и за это время несколько раз горела синим пламенем, потому что была собрана из старого хлама на картах HD7950. Тогда она спалила Матвею всю проводку, и затея не окупилась, но от криптовалют уже было сложно отойти. Я начал читать кучу изданий, ходить на конференции и глубже вливаться в тему. А потом подумал, а почему не собрать еще одну ферму, только в этот раз — рабочую, и продать ее. И тут, как говорится, понеслось.

FL: Очевидно, что люди, которые год назад утверждали, что биткоин — это пирамида, теперь думают совсем иначе. Майнингом они интересуются в первую очередь?

М. С.: Да. Есть разные категории людей: те, кому интересно, и те, кто гонится за прибылью. К сожалению, большинство майнинг-энтузиастов не имеет большого запаса средств, поэтому их интерес ограничивается одной-двумя фермами, но есть исключения.
Так уж сложилось, что майнинг — это “жадная” индустрия. Но она отлично вписывается в теорию игр в нашей децентрализованной экосистеме.

FL: Что обычно майнят?

М. С.: Многие что-то слышали про биткоин и Ethereum. Они приходят и, например, говорят: “Хочу майнить эфир”, и больше его ничего не интересует. Но это неправильно.

Помимо Ethereum на видеокартах можно майнить еще десятки монет: Monero, LBRY, Decred, Pascal и пр. Также до сих пор “дышит” майнинг на CPU: например Zcoin. Но и нельзя забывать про асики для таких монет как Bitcoin, Litecoin, Dash.

FL: Какова специфика отрасли в Украине?

М. С.: Украину в плане майнинга можно назвать “бедным Китаем”, страшно видеть такое количество людей, покупающих GPU фермы. Украинцы выкупили почти все видеокарты в Польше, а те в свою очередь — в Германии.

Но это действительно создает децентрализацию, ибо приходят абсолютно разные и интересные люди.

FL: А где находится Acronym в этой разношерстной толпе?

М. С.: Тяжело сказать, поскольку мы не крупнейшие производители ферм в Украине. Но в свое лучшее время, когда ETH стоил меньше 50 долларов, мы продали ферм на 0.3% всей сети Ethereum.

Так уж сложилось, что нам не интересно просто делать фермы. Мы успели попробовать сделать свой асик, у нас есть комплексные решения GPU-ферм с охлаждением. Хочется приближать майнинг к реальной сфере и выводить его из “андеграунда”, поэтому скоро мы представим “бойлер-котел”, который будет майнить и одновременно согревать воду.

А. Ч.: Мы находимся на этапе организации большой компании: мы расширяем команду, ищем инженеров, микроэлектронщиков, экономистов и просто классных идейных людей — это главное. Сейчас у нас в команде 13 человек, к концу лета мы планируем расширить команду до 30 человек и создать полноценное заводское производство.

У нас уже есть несколько работающих прототипов GPU-ферм, которые можно будет использовать для умных вычислений. Это буду очень мощные машины с производительными процессорами для работы с проектами по распределенным вычислениями (Golem, iEXec). Мы планируем создать хардварную инфраструктуру для таких проектов и быть одними из первых поставщиком мощностей на этом рынке.

Я думаю, что считать хеш — это важно, но такое огромное количество качественных мощностей, какое есть сейчас в Ethereum, можно использовать и поумнее.

Кроме этого, мы разрабатываем контейнерные решения для GPU-майнинга, пока это будет решение на 150КВ. К концу лета выйдут первые батчи нашего GPU Asic , сейчас пытаемся вырвать больше чипов у AMD и Nvidia, потому что сейчас идет война за это золото.

FL: Считаете ли вы, что за распределенными вычислениями будущее?

М. С.: До сих пор майнинг сводился до случайного поиска хеша. Действительно, мегаватты электроэнергии сжигаются просто на поиск случайного хеша. Мы идем к новому тренду — использовать это огромное количество мощностей для чего-то полезного — Golem, iExec, Sonm, Sia, Storj.

Сотрудничая с разработчиками инфраструктуры, у нас будет возможность построить новых гигантов — конкурентов AWS, Google, в общем, соситавить конкуренцию любым облачным сервисам.

FL: Кстати, об асиках. Есть мнение, что промышленный майнинг приводит к централизации сети. Вы считаете так же?

М. С.: Вообще, когда в инфраструктуре появляются специализированные чипы для майнинга — это плохо для конкуренции, ведь технологический уровень входа на рынок новых игроков достаточно высок. Но это ограничивает быстрый прирост мощностей из-за ограничений физического производства чипов.

Но в этом есть и положительный момент, поскольку асик — это такой сигнализатор о том, что крипта входит в свою “стабильную” стадию.

А. Ч.: Если говорить о биткоине, то в мире майнинга BTC выжило только три производителя чипов — Bitfury, Bitmain, Avalon. Печально, конечно, но самый большой производитель оборудования для майнинга биткоина — именно китайский Bitmain. Для того чтобы монополизировать рынок, они очень сильно демпинговали, и сейчас их асики самые экономически эффективные, нам с этим очень сложно конкурировать. Разработка чипа для асика стоит около 20 млн долларов, поэтому порог входа на этот рынок достаточно высок, и сейчас только большие компании могут себе позволить производить оборудование. Я считаю, что это неизбежная эволюция индустрии, которая, с другой стороны, приводит к монополизации.

FL: Команда разработчиков Ethereum во главе с Виталиком занимается разработкой модели Proof of Stake. Говорят, что такая модель уничтожит майнеров ETH. А что это может означать для всей инфраструктуры?

М. С.: Когда консенсус достигается механизмом Proof of Work, это создает своеобразные три ветви власти — стейкхолдеры, майнеры, разработчики. Эта комбинация дает возможность влияния всех на всех. В случае PoS у нас майнеры и стейкхолдеры смешиваются, что нивелирует одну из ветвей влияния на сеть. Хотя настоящая децентрализация достигалась только тогда, когда майнинг происходил на процессорах персональных компьютеров.

ПОЛУЧАЙ ЛУЧШИЕ предложения самым первым

Телеграм канал про криптовалюту

Как зарабатывать крипту без вложений и куда её инвестировать, что бы приумножить

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Охота за монетами
Logo

Хотите зарабатывать криптовалюту без вложения и стать финансово независимым? Присоединяйтесь будем двигаться вместе.