Интервью

Как избежать заморозки криптоактивов стартапам из России

От точечных заморозок средств со стороны Poloniex страдают в основном российские и иранские проекты, поэтому санкции — вполне вероятная причина. 

Об этом журналу ForkLog рассказала юрист, управляющий партнер Baseley & Polyak и основатель International Centre for Blockchain Legal Studies Татьяна-Элиза Васильева.

Как стало известно ранее, представители биржи Poloniex уведомили основателя российских блокчейн-проектов MasterCash и Soundchain Артема Абаева о том, что биржа больше не оказывает услуги в РФ и что ему необходимо закрыть все ордера и немедленно вывести средства с торговой площадки. Позже представители криптовалютной биржи опровергли обвинения в том, что перестали обслуживать резидентов РФ.

Журнал ForkLog попросил прокомментировать эту ситуации опытного юриста, управляющего партнера Baseley & Polyak и основателя International Centre for Blockchain Legal Studies Татьяна-Элиза Васильеву.

«Это сигнал компаниям с российскими корнями внимательно отнестись к внедрению KYC-процедур в своих проектах. Любая американская платформа несет различные юридические риски в связи с нарушением американского законодательства. Те платформы, которые игнорировали санкционные ограничения, в спешном порядке внедряют у себя необходимые процедуры. Poloniex — это американская компания. Соответственно, Poloniex обязаны соблюдать те санкционные ограничения, которые установлены для американских компаний», — рассказала Васильева.

По ее мнению, до последнего момента американские санкции против России не были тотальными, то есть американские платформы в целом могли работать с российским бизнесом, но не могли работать прямо или косвенно с определенными юридическими или физическими лицами. Однако последние санкции оказались значительно более широкими. Например, они предусматривают запрет работы с компаниями, которые «подрывают американскую кибербезопасность по поручению российского правительства». Предположительно, американские платформы решили, что правильным выходом из ситуации будет подозревать в запрещенных активностях всех.

Подводя итог, Васильева дала рекомендации проектам с российским происхождением, чьи средства были заморожены.

«Во-первых, нужно представить доказательства того, что «санкционных» денег или криптосредств в проекте нет. Если у проекта был налажен процесс KYC, то представить доказательства наличия KYC-процесса в проекте и данные о происхождении средств своих инвесторов/владельцев токенов. Это, безусловно, сложный процесс, поэтому вполне вероятно, что придется привлекать аудиторскую компанию для проверки чистоты поступавших в проект средств и подготовки отчета».

Крое этого, нужно определиться, за какой период делать такой отчет. Судя по всему, такой отчет нужно предоставить по всем поступлениям, которые формируют замороженную сумму.

“Другой аспект — это потенциальное нарушение законов о защите персональных данных. Очевидно, что раскрытие информации об инвесторах проекта или владельцах токенов — это вещь необходимая для функционирования проекта, требуемая законодательством. Соответственно, отдельного разрешения на раскрытие персональной информации владельцев токенов представителям Poloniex не должно требоваться. Однако споры могут быть”.

Также Васильева отметила, что если у проекта процесс KYC не был выстроен, то ситуация будет складываться намного сложнее. Дью дилидженс (англ. due diligence – обеспечение должной добросовестности полученных средств) в объеме замороженных сумм потребуется провести в любом случае. Вместе с результатами дью дилиженс нужно предоставить американской платформе гарантии и заверения о ненарушении санкционного законодательства (разумеется, такие гарантии не должны быть голословными — нужно проверить соблюдение каждого пункта санкционного законодательства).

Подводя итог, Васильева выразила мнение, что действительно связывает недавние события с санкциями и общей истерией в США «вокруг грязных денег в криптопроектах».

«Однако я вижу возможности для борьбы за свои деньги — необходимо показать чистоту происхождения средств, пришедших в проект. Это сложно, но, по моему мнению, это единственный путь. Всем новым проектам обязательно нужно выстраивать KYC-процессы».

Напомним, 24 августа криптовалютная биржа Poloniex разблокировала все транзакции российского блокчейн-стартапа Soundchain. Однако этот случай оказался не единственным. На похожие проблемы, по данным основателя Soundchain Артема Абаева, пожаловались еще около 20 жителей России.

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

forklog

2
Комментарии: 0Публикации: 4809Регистрация: 06-07-2017

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля