Интервью

Организатор Crypto Economics Security Conference: безопасности блокчейн-решений уделяется мало внимания

2 и 3 октября в Беркли, Калифорния, пройдет Crypto Economics Security Conference 2017, организованная по инициативе образовательной организации Blockchain at Berkeley на базе Калифорнийского университета. Основной темой конференции станут вопросы безопасности и пути ее улучшения в различных блокчейн-системах.

По мнению организаторов, на сегодняшний день блокчейн-сообществу не хватает академического присутствия, следствием чего является недостаточная проработка существующих протоколов.

«Индустрия, по большому счету, сфокусирована на внедрении, в то время как лежащие в ее основе блокчейн-протоколы еще должны пройти долгий путь», — сообщается на сайте мероприятия.

Редакция Forklog пообщалась с одним из организаторов конференции Владом Макаровым, который рассказал о блокчейн-инициативах в Калифорнийском университете и о деталях грядущего мероприятия.

ForkLog: Что представляет собой Crypto Economics Security Conference? Расскажите о ней подробнее.

Влад Макаров: Мы понимаем, что блокчейн — это фундаментальная технология, которая сможет помочь переосмыслить то, как мы делаем многие вещи. Однако жизнеспособность публичных и приватных блокчейнов очень сильно зависит от их безопасности, архитектуры и экономических поощрений. Поэтому в феврале 2017 года мы решили провести техническую конференцию под названием Crypto-Economics Security Conference (CESC).

Программный комитет конференции состоит из восьми человек, среди которых есть как представители мира разработчиков, так и люди из университетов. Индустрию представляют, в частности, Джозеф Пун — соавтор Lightning Network и бумаги проекта Plasma, Влад Замфир из Ethereum и несколько других. Также в нашем комитете есть люди из Токийского университета, Калифорнийского университета Беркли, Сингапурского университета технологий и дизайна, Университетского колледжа Лондона.

Кроме собственно безопасности, на конференции мы будем обсуждать улучшения в механизмах поощрения майнеров и общей архитектуры различных протоколов.

Мы планируем предоставить возможность выступить около 20-25 докладчикам со своими идеями. Все желающие докладчики прислали нам свои работы анонимно.

FL: Какова история создания организации Blockchain at Berkeley?

В. М.: Организация возникла на базе Биткоин-ассоциации Беркли (Bitcoin Association at Berkeley), которая существовала уже давно, однако количество ее участников с падением цены биткоина уменьшалось, пока их не осталось около восьми.

Одному из приглашенных ученых из Нидерландов по имени Тобиас пришла идея создать консалтинговый блокчейн-клуб. Он и студент Беркли Макс Фенг, нынешний президент Blockchain at Berkeley (B@B), начали работать над ребрендингом Биткоин-ассоциации Беркли и набором новых участников. По сути это было маленькое изменение направления, результатом которого стало перевоплощение Биткоин-ассоциации Беркли в B@B. На данный момент у нас есть 80 активных участников.

Нашей основной задачей является образование и объединение членов сообщества, которым интересен блокчейн и биткоин. Также мы поддерживаем и развиваем проекты, связанные с блокчейном.

FL: Интересно, как вы финансируете свою деятельность?

В. М.: Сейчас B@B занимается тремя направлениями: R&D, консалтинг, образование. Мне сложно сказать, какое из них является главным. R&D и консалтинг приносят нам доходы, но дело не ограничивается исключительно деньгами, образование тоже является важной составляющей нашей деятельности. Изначально B@B задумывался как консалтинговый клуб, однако курс по технологии блокчейн, который мы преподаем для таких же студентов как и мы сами, пользуется популярностью в Беркли.

R&D и консалтинг генерируют нам выручку. Изначально существовало только подразделение, связанное с консалтинговыми услугами. Тогда нашим клиентам было достаточно советов и разъяснений, но со временем к нам стало обращаться все больше людей, которые уже разобрались в use-cases, сильных и слабых сторонах блокчейна. Они хотели готовых решений для своего бизнеса. Так появилось R&D подразделение. Мы работаем с некоторыми громкими именами. Например, Airbus — один из наших клиентов, для которых мы делаем систему управления поставками. Конечно, имена некоторых клиентов я разглашать не могу.

FL: А как развиваются образовательные проекты?

В. М.: Калифорнийский университет в Беркли — это один из десяти публичных университетов штата Калифорния. Он является самым старым. Не знаю как в других девяти университетах, но у нас есть программа DeCal.

DeCal — это образовательная студенческая инициатива. Очень часто у университета не хватает ресурсов, чтобы запустить курс, который бы обучал студентов современным технологиям. DeCal позволяет студентам выступать создателями таких курсов. В рамках этой программы инициативная группа студентов может создать свой авторский курс с собственными квизами, тестами, воркшопами и системой оценивания. Весь этот курс утверждается в американском варианте нашего деканата. После успешного прохождения курса студенты получают определенное количество кредитов. Таким образом, студенты обучают студентов. Поверьте мне, халявы и поблажек нет. Даже если ты на четвертом курсе и твой друг третьекурсник преподает тебе что-то — учиться придется наравне с остальными.

B@B ведет DeCal по блокчейну и криптовалютам. В полную силу этот курс заработал в первом семестре 2016-2017 учебного года.

Таким образом мы стремимся повысить осведомленность людей о блокчейне, предоставить им необходимые знания и понимание технологии.

FL: Как так получилось, что ты увлекся блокчейном?

В. М.: Мое финансовое образование звало меня в аудит (большая четверка) или консалтинг. Большинство моих друзей из киевских университетов сейчас работает или уже успело поработать в этих сферах. Все, что я слышал от них об их работе, мне показалось скучным. У меня не было желания что-то писать или перепроверять, я хотел создавать рабочие продукты.

В ІТ-индустрии круто то, что за относительно короткий срок ты можешь увидеть продукт своей работы. Поэтому я переехал в Долину и начал учиться кодить. За несколько недель до переезда я услышал о блокчейне и понял, что это очень хороший шанс креативно применить свои финансовые знания и как-то улучшить финансовую систему. В Долине я стал посещать митапы B@B и со временем превратился в полноценного участника сообщества.

FL: Что в Беркли думают о Segwit2x и о том, как это повлияет на будущее отрасли? Насколько это вообще важно для сообщества?

В. М.: По моему мнению, Segwit2x — это компромисс между майнерами и разработчиками. Мне кажется, что нечего лепить Франкенштейна из отличной идеи Segwit. Если говорить об официальной позиции организации, то мы достаточно сдержанны в оценках.

«B@B пытается оставаться аполитичным и беспартийным в отношении биткоин-политики. Вместо этого основное внимание уделяется обсуждению собственно технологии», — Макс Фенг, президент Blockchain at Berkeley.

FL: ­Каково твое мнение о нынешних тенденциях в индустрии. Куда мы движемся?

В. М.: Пока блокчейном не начнут пользоваться люди и компании, внедряя его в свои бизнес-модели и создавая не спекулятивный, а органический спрос на криптовалюты, последние можно считать пирамидой. Таким образом, воплощение хотя бы некоторых use-cases, о которых так много было сказано, является критически важным для будущего технологии блокчейн. Если этого не произойдет, можно считать, что криптовалюты действительно были пузырем. Касательно технологий, вопрос масштабирования и возрастающих очередей, а также стоимости проведения транзакций, должен быть однозначно решен, иначе мы не увидим реальных продуктов. PoW в том виде, в котором есть сейчас, не очень-то жизнеспособен. Он превращает децентрализованную сеть в централизованную, где очень много власти имеют майнинговые пулы. Конечно, такая власть не абсолютная, но слишком большая для сети, которая задумывалась как децентрализованная. PoS и SegWit могут стать нужными решениями.

Электронная демократия и управление поставками и запасами — два самых перспективных направления. Финансовая сфера тоже развивается, но там слишком много регуляции. В большинстве своем люди, которые делают такую регуляцию, слабо понимают технологию блокчейн. Они очень медленно принимают решения и не умеют договариваться между собой. Неважно, какой крутой будет ваша финтех-идея или стартап, поскольку без принятия необходимых нормативно-правовых актов вы рискуете стать преступником.

Беседовал Eugene Muratov

0

Автор публикации

не в сети 1 год

forklog

2
Комментарии: 0Публикации: 5573Регистрация: 06-07-2017

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля