Интервью

Остров сокровищ: как проходит известный блокчейн-саммит на Necker Island Ричарда Брэнсона

В конце июля на личном острове известного предпринимателя Ричарда Брэнсона прошел третий блокчейн-саммит, на который обычно попадают лишь избранные представители крупного бизнеса, международных организаций и криптосообщества. 

Среди них был и украинский представитель — девелопер и президент “Украинского инвестиционного холдинга” Марк Гинзбург. В эксклюзивном интервью для ForkLog Гинзбург рассказал о том, как прошло одно из важнейших блокчейн-мероприятий и как это событие меняет представление о развитии технологии.


ForkLog: В конце июля на острове Ричарда Брэнсона прошел третий по счету блокчейн-саммит. Как вы оказались там?

Марк Гинзбург: С 25 по 29 июля я побывал на блокчейн-саммите, организованном компанией The Bitfury Group – мировым лидером в технологии блокчейн — при поддержке крупнейшей азиатской финансовой компании Credit China FinTech и, конечно же, непосредственном участии сэра Ричарда Брэнсона. Он, как известно, вообще легендарная личность и уникальный инвестор.

Вообще-то, я оказался на саммите благодаря счастливому стечению обстоятельств. Вначале я познакомился с главным блокчейн-драйвером в правительстве Украины –
Константином Ярмоленко, а он познакомил меня с основателем The Bitfury Group Валерием Вавиловым, который после нескольких встреч и собеседований посчитал меня достойным принять участие в саммите, в качестве единственного участника от Украины.

FL: Все знают, что это закрытое мероприятие, поэтому нашим читателям интересно было бы узнать в какой атмосфере оно проходит.

М. Г.: Конечно, ключевая фигура мероприятия — это Сэр Брэнсон, преданный и пылкий патриот технологии блокчейн. Он предоставил для саммита свой частный остров Necker Island. Остров, площадью 30 гектаров, входит в систему Британских Виргинских Островов, он расположен в фантастически красивом и чистом районе Карибского моря, окружен коралловыми рифами и населен множеством экзотических животных и птиц.

Я побывал на многих островах Америки, Азии, Австралии, но нигде не видел подобных
гигантских черепах, игуан и такого разнообразия лемуров и попугаев.

Ричард Брэнсон и Марк Гинзбург

FL: Сообщалось, что на саммит приедут около 50 лидеров различных секторов бизнеса и технологий, представители правительственных структур, а также мира науки и искусств. Расскажите о составе участников и кто вам запомнился больше всего.

М. Г.: На саммит после тщательного отбора организаторов были приглашены 40
мировых лидеров бизнеса, как непосредственно связанных с технологией блокчейн и
криптовалютами, так и только присматривающиеся к возможностям имплементации этих технологий в свой традиционный бизнес.

Кроме того, там присутствовал и ряд политических лидеров США и Европы. Например, на меня произвел большое впечатление перуанский экономист и общественный деятель Эрнандо де Сото. Он президент Института Свободы и Демократии — одного из двух наиболее важных мозговых центров в мире. На протяжении последних 30 лет Эрнандо де Сото и возглавляемый им институт были организаторами и участниками всех наиболее значимых гуманитарных проектов и реформ, осуществляемых на всех континентах. Многие часы бесед с ним в непринужденной обстановке на пляже стали для меня намного более информативными, чем месяцы проведенные в университетской аудитории на лекциях по политологии.

Много впечатлений осталось от бесед с CEO ведущей азиатской Корпорации Credit China FinTech Фангом Ю Киат, членом совета директоров The Bitfury Group Джейми Смит. Джейми до этого в течение двадцати лет работала в руководящих структурах Белого Дома и была специальным помощником Барака Обамы и заместителем пресс-секретаря Белого Дома.

Много интересного и фундаментального о блокчейне и криптовалютах я узнал из двухчасовой беседы с Майклом Кейси – автором мирового бестселлера “Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок”.

И, конечно же, неоценим тот практический опыт, которым щедро и дружелюбно, как, наверное, возможно только в подобной атмосфере чудо-острова, поделились основатель и CEO The Bitfury Group Валерий Вавилов и вице-президент группы Джордж Киквадзе.

Валерий Вавилов, Ричард Брэнсон и Марк Гинзбург

FL: Как была организована встреча?

М. Г.: Саммит был организован по программе свободного обмена мыслями и идеями, включая плановые обсуждения, которые заостряли внимание на отдельных темах, относящихся к развитию технологии блокчейн. Как правило, утром было несколько групповых обсуждений, затем перерыв, многочасовые личные беседы на пляже и несколько групповых обсуждений вечером. Каждая такая дискуссия возглавлялась экспертами в области обсуждаемой темы. Было много незапланированного свободного времени, которое, как мне показалось, было специально задумано организаторами для того, чтобы участники лучше узнали друг друга и определились с совместными проектами в будущем.

FL: Были ли приняты какие-то конкретные решения или достигнуты договоренности о сотрудничестве?

М. Г.: Я не уверен, что на саммите были приняты какие-то «определенные» решения.
Опять-таки, это совершенно новый мир, новая реальность, поэтому крупные сдвиги в
отрасли происходят в реальном времени каждый день. Я бы сказал, что главной целью саммита было не принятие решений и итоговой Резолюции, а возможность обсудить идеи и стратегию в будущем, установить личные контакты между генераторами идей, стратегами и инвесторами.

FL: Какие возможности этот саммит открыл лично для вас?

М. Г.: Что касается меня, то мои цели на ближайшее будущее определились четко –
способствовать развитию технологии блокчейн в Украине и побуждать наши ведущие
корпорации и государственные структуры не бояться работать с радикально новой
технологией. Я искренне считаю, что это лучший шанс для страны в ближайшее десятилетие стать значимой в мировом масштабе.

Учитывая интеллектуальный и образовательный потенциал нашей молодежи, в ближайшие несколько лет Киев может стать IT-столицей Восточной Европы. Я встретил много людей на саммите, которым понравилась эта идея, и они будут использовать свой опыт для сотрудничества с нами в Украине, будь то предоставление нового программного обеспечения или создание образовательных
центров. Отмечу, что все были заинтересованы в сотрудничестве, и я полагаю, что открылось множество уже не форточек, но дверей.

В заключении хочу сказать, что по результатам саммита, я лично пересмотрел формат
развития одного из значительных проектов возглавляемого мною «Украинского
инвестиционного холдинга». Несколько лет назад мы приобрели бывший центральный
корпус завода “Арсенал”, выходящий фасадом на ул. Московскую, где на площади 14 000 кв.м. хотели построить лофты – популярный ныне в мире формат современного жилья. Теперь же я твердо решил организовать там суперсовременный IT-инкубатор, объединяющий функции традиционного коворкинга, исследовательских лабораторий и площадок для проведения лекций и семинаров при участии ведущих мировых экспертов.

Я очень надеюсь на взаимодействие и сотрудничество в осуществлении этих амбициозных целей с государственным eGovernance Агентством Украины и его отличной командой в составе главы Агентства Александром Рыженко, первым заместителем Алексеем Выскубом и упомянутым выше советником главы Агентства Константином Ярмоленко.

Для реализации этих целей мой холдинг и Агентство на этой неделе подпишут меморандум о сотрудничестве по внедрению технологий eGov/Blockchain в Украине и запуске Arsenal Blockchain Center, который станет центром развития этих прорывных технологий в нашей стране.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

forklog

2
Комментарии: 0Публикации: 5573Регистрация: 06-07-2017

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля