Новости

Росреестр зарегистрировал на блокчейне первый смарт-контракт с участием госструктур

Технология блокчейн впервые была реально внедрена в государственный процесс оформления бумаг – в качестве эксперимента на блокчейн были занесены данные о правах дольщиков Ленинградской области.

Занимаются проектом Росреестр Ленобласти, Внэшэкономбанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), документооборот между которыми в ходе эксперимента был перенесен на блокчейн.

Первый смарт-контракт от госструктуры РФ был заключен 26 января 2018 года: на блокчейн был занесен договор долевого участия. Деньги были переведены в специальный фонд, защищающий участников долевого строительства от двойных продаж, гарантируя, что застройщик не продаст квартиру сразу нескольким покупателям. С тех пор по договору было проведено 42 транзакции.

Советник председателя ВЭБ Владимир Демин рассказал, что сервис функционирует на базе платформы для создания приложений с открытым исходным кодом Exonum. Платформа была разработана за четыре месяца силами программистов-энтузиастов на их собственные средства.

«Вы не поверите, но мы потратили зарплату нескольких сотрудников от ВЭБа. Наши партнеры, которые «написали» системы Росреестра, не выставили нам никаких счетов. Подозреваю, что они сами заинтересованы, как технологии будут работать», – говорит Демин.

Демина констатирует: срок, требуемый для регистрации, уменьшился в десять раз. Каждый участник располагает договором, изменить который невозможно.

Сотрудник агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Васильев рассказал, что в случае возникновения споров, в содержании документа у суда сомнений возникнуть не должно.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Подписывайтесь на CoinHunt в телеграмм

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Garri

3
Комментарии: 33Публикации: 736Регистрация: 01-07-2017

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля