Московские ЧОПы добавили услугу сопровождения криптовалютных сделок
Частные охранные предприятия Москвы начали оказывать новый вид услуг по сопровождению криптовалютных сделок. Попутно охранники готовы помочь с расследованием преступлений в сфере криптовалют, поскольку полиция часто отказывается заводить уголовные дела, ссылаясь на неопределенный статус виртуальных валют. Об этом сообщает Life.ru.
По словам владелицы одного из охранных агентств Москвы Натальи Куровской, к появлению особой услуги по сопровождению продавцов и покупателей привела криминальная ситуация вокруг оборота криптовалюты.
«Мы решили оказывать такой вид услуг из-за участившихся случаев, когда при проведении сделок по обмену криптовалюты мошенники обманывают покупателей или продавцов. К тому же некоторые люди публично заявляют о том, сколько крипты у них в кошельке, для того, чтобы воодушевить на покупку криптовалюты других. В таких случаях им может понадобиться личный телохранитель», — рассказала она.
По закону в России нельзя охранять непосредственно людей, поэтому агентства заключают договора на охрану имущества, находящегося при человеке, — в случае с криптоинвесторами это может быть как аппаратный кошелек, так и чемодан с наличными деньгами.
По словам Натальи Куровской, цена на подобную услугу — индивидуальная. Она зависит от масштаба сделки и места.
«Мы оказываем услуги по охране и в других странах, потому что криптовалюта — явление международное. Так что сумма будет зависеть от места проведения сделки. Также стоимость наших услуг зависит от суммы сделки — мы берем определенный процент», — отметила Куровская.
Специалисты ее агентства работают и с криптоинвесторами, которые уже стали жертвами мошенничества или грабежа.
«Был случай, когда у одного известного блогера похитили криптовалюту. Он не хотел подавать заявление в полицию, потому что не был уверен, что те заведут уголовное дело. Владельцы криптовалюты лишены возможности защищать свои интересы в судебном или административном порядке. В правовом поле еще нет четкого определения криптовалюты, а Минфин больше склоняется к определению биткоина как «денежного суррогата». Вероятно, по этой причине многие криптоинвесторы не видят смысла обращаться в полицию», — рассказала Куровская.
По ее словам, правоохранители заводят уголовные дела, если только грабители похищают вместе с виртуальной валютой какую-то физически осязаемую вещь — наличные деньги, кошелек, мобильный телефон.
«Сочетание неопределенности криптовалюты в правовом поле, отсутствие опыта расследования таких дел с высоким ростом курса биткоина рождает интерес у преступников в их краже», — резюмировала Наталья Куровская.
Напомним, в феврале в Москве был похищен создатель криптовалюты Prizm Юрий Майоров. Злоумышленники заставили его отдать 300 биткоинов, ноутбук, $20 тысяч и три iPhone. Однако МВД не стало вносить криптовалюту в список украденного, посчитав, что ее нельзя отнести к физическому имуществу. Более того, Майоров не смог доказать, что количество его биткоинов на момент похищения было эквивалентно 160 млн рублей.