Прямой эфириум

Прямой эфириум

За последние пару лет позиция российских властей относительно криптовалют сменилась от «преступник должен сидеть в тюрьме» до «надо придумать, как взимать налог». Получится ли у нашего государства приручить биткоин?

От суда до закона

Магазин фермерских продуктов LavkaLavka планирует 1 сентября выйти на ICO — разместить среди инвесторов собственную криптовалюту — биокоины — на 15 млн долларов. Между тем подмосковный фермер Михаил Шляпников, которого в 2015 году судили за создание собственной валюты, еще в апреле привлек аналогичным образом свыше 500 тыс. долларов и даже успел выплатить первые дивиденды. Размещение LavkaLavka будет происходить на зарубежной площадке: в России нет законодательства, касающегося ICO. Но в Госдуме уже вовсю работают над поправками в соответствующие законы, чтобы сделать этот вид краудфандинга возможным и у нас.

Крипто-Крым

Если безобразие нельзя остановить, его надо возглавить. Похоже, именно этим лозунгом руководствуются наши финансовые власти, в первую очередь Минфин. Еще пару лет назад министерство грозилось уголовной ответственностью за обмен биткоинов, а в начале 2016-го даже определилось с наказанием: от крупного штрафа для обывателей до семи лет тюремного срока для глав банков и финансовых компаний. Инициатива была пресечена в Госдуме, посчитавшей наказание несоразмерным. Cейчас риторика сменилась: в конце июля 2017 года замминистра финансов Алексей Моисеев уже предлагал узаконить криптовалюту в Крыму, чтобы привлекать иностранных туристов.

Логика чиновника была проста: многие страны не рекомендуют своим гражданам посещать Крым. «Чтобы люди, которые туда приезжают, не преследовались на родине за то, что были в Крыму, и об этом бы узнавали, потому что они расплачивались там карточками, может быть, можно было бы подумать и сделать какие-нибудь исключения. Пока, конечно, никаких серьезных проработок на эту тему нет», — сказал Моисеев в эфире телеканала «Россия 24».

Российские власти только приступают к законотворчеству в сфере криптовалют. Недавно, во время Петербургского международного экономического форума, заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сказала, что в течение месяца Банк России представит свои предложения по налогообложению доходов, полученных при операциях с криптовалютами. Потом, правда, оказалось, что Скоробогатова слегка поторопила события и в ЦБ еще только идут обсуждения на эту тему. В ответ на наш запрос в ЦБ ответили, что «в настоящий момент Банк России и заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют. После этого будут определены подходы к их регулированию и рассмотрены другие вопросы».

В то же время в Госдуме межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты начала обсуждать внесение поправок в законы, которые позволят проводить в России ICO — привлечение средств компанией по аналогии с IPO, но с использованием криптовалют. За биткоины или эфириумы инвесторы получают от компании токены — другой вид криптовалюты, эмитированный непосредственно компанией, проводящей ICO. Лишь за последний год в мире прошло более 150 ICO, собравших свыше 500 млн долларов. Некоторые из компаний, проводивших ICO, имеют российский капитал, так что у наших властей действительно есть резон разработать законодательство, которое будет регулировать этот вид привлечения финансирования на территории России.

Чем пахнут деньги

«С блокчейн- и криптотехнологиями на сегодня управились. После обеда пойдем г…но на поля раскидывать — повышать урожайность и плодородие», — фермер из Егорьевского района Подмосковья на своей странице в Facebook подробно рассказывает, как можно поднимать село в век цифровых технологий. Михаил Шляпников давно искал замену традиционному российскому рублю. Он уже пытался выпускать собственные денежные средства — колионы (по названию фермерского хозяйства — «Колионово»), которые можно было обменять на его продукцию. Однако в 2015 году суд запретил ему это делать, увидев угрозу государственной монополии на эмиссию денежных средств и дезориентацию населения в условиях кризиса.

С блокчейн- и криптотехнологиями на сегодня управились. После обеда пойдем г…но на поля раскидывать – повышать урожайность и плодородие

И вот спустя два года Шляпников взял у государства реванш. Устроив ICO в апреле, он собрал за свои колионы (название денежной единицы фермер решил оставить) свыше 500 тыс. долларов. Эти деньги он обещал вкладывать в развитие хозяйства, освободив себя от необходимости брать банковский кредит. И уже в начале июля выплатил инвесторам первые дивиденды, которые можно использовать для получения скидки при покупке продукции фермы.

«Экосистема Колионово» — не единственный проект с российским участием, получивший финансирование в криптовалюте. Сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Виктор Шпаковский приводит в пример также Ethereum, компанию с российскими корнями, которая привлекла 18,4 млн долларов. Да и сама блокчейн-платформа Waves (где разместился Шляпников) тоже имеет российских основателей; в прошлом году Waves провела ICO, получив 15,7 млн долларов.

Для российского рынка ICO — один из наиболее динамичных инструментов привлечения капитала. А учитывая санкции и давление со стороны Запада, это еще и крайне перспективный инструмент, обращает внимание председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев. Но, конечно, сравнивать его с традиционным IPO и тем более полагать, что ICO может заменить собой IPO, не стоит — масштабы не те. «В ICO обычно участвуют более мелкие игроки, например технологичные стартапы, — поясняет Виктор Шпаковский. — Среди инвесторов нет игроков, сопоставимых с Vanguard, а среди эмитентов — сопоставимых с Amazon. Объем инвестиций, привлекаемых через криптовалюты, пока еще не сопоставим с объемами средств, доступных для инвестиций через традиционные каналы».

Биткоин под колпаком у государства

Мир существенно изменился за последние годы. Биткоин пошел в народ: обычные люди с улицы массово скупают видеокарты, а то и готовые фермы для майнинга. И вот уже ясновидящая Элена Гамаюн, написавшая когда-то книгу «Женский пикап», заряжает видеокарты на успешный майнинг. Можно найти кафе, пивной бар, таксомоторную компанию, где примут к оплате биткоины. С середины июля ими можно расплатиться и в той же LavkaLavka. В общем, у властей нет ни малейшего шанса запретить населению добычу и оборот криптовалюты. К счастью, власти это наконец-то поняли и пытаются выработать правила игры.

Чем грозит биткоину работа депутатов и прочих законотворцев?

Принятие закона, регулирующего ICO, поможет установить базовые правила игры на рынке криптовалют, считает директор по правовым вопросам и инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Искендер Нурбеков. И это, безусловно, положительным образом скажется на инвестиционном климате в стране. «Однако торопиться в принятии таких изменений не стоит: необходимо тщательно проработать законопроект, проанализировать возможные риски и оценить возможные преимущества, — говорит Виктор Шпаковский. — Не забывайте, что иногда криптовалюта используется в черных и серых схемах при осуществлении хозяйственной деятельности».

Собственно, об этом с самого начала говорили Центробанк и Росфинмониторинг, когда пару лет назад с опаской относились к росту популярности биткоина. Чтобы свести к минимуму эти подпольные криминальные явления, как раз и следует проработать законодательную базу, которая определила бы пределы ответственности и степень свободы, считает Шпаковский. При этом можно было бы опираться на опыт других государств, например Японии.

Между тем нельзя сказать, что за прошедшие годы законотворцы вообще ничего не сделали для того, чтобы привести биткоины в России в цивилизованное русло. «Вспоминается неоднозначное письмо ФНС России от 3 октября 2016 года относительно оборота криптовалют на территории России, — говорит Шпаковский. — Так, фискальный орган напомнил о том, что в законодательстве не содержится правового определения денежного суррогата, криптовалюты или виртуальной валюты. Следовательно, по мнению налоговой службы, запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалют законодательство не содержит. Между тем из рассматриваемого письма совершенно не ясно то, какие операции с криптовалютами проводить можно, а какие нельзя».

Итак, с чего следует начать выстраивать законодательную инфраструктуру, регулирующую криптовалюты? Виктор Шпаковский из The Token Fund перечисляет следующие пункты:

1) сделать криптовалюту объектом гражданских прав в соответствии с Гражданским кодексом РФ;

2) сделать криптовалюту законным средством платежа;

3) урегулировать обмен криптовалюты на рубли;

4) подумать над системой контроля за обращением виртуальных денег;

5) разработать системы лицензирования или сертификации;

6) продумать идентификацию лиц, приобретающих криптовалюту;

7) ввести налог на доход по совершаемым сделкам с криптовалютой;

8) урегулировать вопросы, связанные с приобретением криптовалюты и исполнением взятых на себя обязательств;

9) внести поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ и другие законодательные акты.

Искендер Нурбеков из ФРИИ обращает особое внимание на такой момент, как идентификация владельцев кошелька. «При этом строгость идентификации может быть обусловлена такими параметрами, как размер кошелька, количество трансакций и другими, — говорит эксперт. — Также целесообразно зафиксировать определенный правовой статус обменных пунктов для криптовалют, что позволило бы предъявить определенные требования к устойчивости этих валют».

Строгость идентификации может быть обусловлена такими параметрами, как размер кошелька, количество трансакций и другими. Также целесообразно зафиксировать определенный правовой статус обменных пунктов для криптовалют, что позволило бы предъявить определенные требования к устойчивости этих валют

«Технологии идентификации лиц универсальны, — поясняет Шпаковский. — Уже есть кейсы применения этих технологий в финтехе, в том числе в криптовалютах. В качестве примера можно привести проект Hinaniq Алекса Форка, который как раз развивается с применением технологий биометрии и распознавания лиц».

Перечисленные шаги — это тот джентльменский набор, с которого надо начинать выстраивать регулирование рынка. В дальнейшем сам рынок подскажет верное направление. Но зарубежная практика идет именно по этому пути, предъявляя требования к идентификации владельцев кошельков и к четкому обозначению правового статуса обменных инструментов криптовалют, подчеркивает Нурбеков. Вообще, конечно, России сейчас стоит тщательно следить за опытом тех стран, где криптовалюту уже легализовали и где она становится повседневной реальностью. А таких примеров становится все больше.

Товар, деньги или средство обмена?

Через несколько лет 10% всех глобальных платежей будет проходить в криптовалютах — таково консолидированное мнение криптосообщества. И это похоже на правду. В США скоро появятся банкоматы, где можно будет проводить операции с криптовалютой. Во многих странах Европы биткоин уже легализован, а во Франции, например, даже можно открыть депозит в этой валюте.

С 1 апреля 2017 года криптовалюты стали официальным платежным средством в Японии, и с тех пор каждый месяц там появляются тысячи торговых точек, принимающих биткоины к оплате. Скоро этот рост станет еще стремительнее: с 1 июля криптовалюты освобождены от потребительского налога в размере 8% (аналога нашего НДС). Пакет законопроектов, легализующих и регулирующих биткоин, подготовлен в Южной Корее и готовится в Индии. Платежным средством биткоин с 1 июля стал и в Австралии.

Одним из открытых вопросов во многих странах пока остается вопрос налогообложения: в зависимости от того, как смотреть на биткоин — на иностранную валюту или цифровой товар, — налоговая база будет разной. Например, в Австралии и Швеции биткоины признаны товаром, в Германии — частными деньгами, в Канаде — средством обмена. Ольга Скоробогатова из ЦБ говорила о том, что Банк России пока склоняется к тому, чтобы признать биткоин цифровым товаром.

Возможно, России осталось уже недолго ждать легализации криптовалют. Весной замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Россия может признать биткоин и другие криптовалюты уже в 2018 году. Когда это произойдет, нас ожидает такой же потребительский бум, который сейчас переживает Япония. А ясновидящей Элен Гамаюн, видимо, придется забросить старомодный бизнес приворота и переключиться на модную зарядку видеокарт.

Источник: Banki.ru

ПОЛУЧАЙ ЛУЧШИЕ предложения самым первым

Телеграм канал про криптовалюту

Как зарабатывать крипту без вложений и куда её инвестировать, что бы приумножить

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Охота за монетами
Logo

Хотите зарабатывать криптовалюту без вложения и стать финансово независимым? Присоединяйтесь будем двигаться вместе.