Российская платформа «Карма» позволит инвесторам напрямую кредитовать бизнес
Российский проект взаимного кредитования «Карма» выходит на предварительный токенсейл, который состоится с 17 по 30 августа. В планах проекта привлечь $500 тысяч. Основная часть инвестиций будет вложена в разработку платформы и подготовку к основной распродаже токенов.
Платформа p2p-кредитования «Карма» позволяет частным инвесторам со всего мира напрямую кредитовать предпринимателей, минуя посредников, в первую очередь банки.
«Мы организуем всемирный p2p-кооператив, — рассказал один из основателей проекта Артем Лаптев. — Идея в том, чтобы дать людям из стран со свободным капиталом и низкими процентными ставками возможность инвестировать в предпринимателей из стран, где деньги стоят намного дороже».
Отличительная особенность платформы — в ней могут участвовать люди и компании из любой страны, независимо от экономических санкций и событий на политической арене.
«Мы создаем экосистему, участники которой могут создавать бесконечное множество различных взаимоотношений: от хардкорного ломбардного краткосрочного кредита до беспроцентного беззалогового займа в формате «вернешь когда сможешь». Пользователи зарабатывают деньги и репутацию за полезные действия. Такая гибкость и разнообразие отношений делают систему намного более стабильной, чем проекты с одним видом транзакций», — рассказывает сооснователь «Кармы» Юрий Гугнин.
Ожидается, что держатели 10 и более токенов «Кармы», первыми получат эксклюзивный доступ к предложениям инвестиций и заявкам на кредиты, а также смогут голосовать при принятии важных решений о развитии проекта.
«Проект уже несколько лет работает в офлайн-режиме: в 2014 году был выдан первый бизнес-кредит, а сегодня в портфеле «Кармы» 10 компаний, более $5 млн и 0% просрочек. Кроме того, недавно на платформе «Карма» была заключена первая международная p2p-сделка — российский инвестор вложил деньги в африканский сервис денежных переводов BTCGhana», — отметили представители проекта.
Напомним, в новом законе США о санкциях против России было вскользь упомянуто использование криптовалют. В частности, в тексте документа отмечается необходимость “сбора данных относительно трендов в области незаконного оборота денежных средств, включая такие развивающиеся формы передачи ценностей, как криптовалюты».