Итоги Blockchain & Bitcoin Conference Russia: основные направления развития блокчейна и регулирование рынка

Итоги Blockchain & Bitcoin Conference Russia: основные направления развития блокчейна и регулирование рынка

19 апреля в московском центре Digital October прошла ежегодная, самая крупная в России конференция, посвященная блокчейну и криптовалютам, – Blockchain & Bitcoin Conference Russia. Она собрала 750 посетителей и 30 спикеров – блокчейн-энтузиастов из Европы, Америки и Африки.

Blockchain & Bitcoin Conference проводится в Москве уже в пятый раз. По словам организаторов – ивент-компании Smile-Expo, – тема давно вышла за рамки IT. Теперь это целая идеология и гигантская область разработок для бизнеса и общества.

Конференция разделилась на два потока – финансово-регуляторный и профессиональный, а спикеры поделились успехами уже запущенных проектов. Участниками стали как звезды русскоязычного блокчейн-сегмента, так и специалисты из-за рубежа, которые еще не выступали в России.

У микрофона побывали эксперты, уже знакомые постоянным посетителям Blockchain & Bitcoin Conference: биткоин-предприниматель и основатель Kuna Bitcoin Agency Михаил Чобанян, руководитель рабочей группы при Госдуме Элина Сидоренко, представитель НИУ ВШЭ Марина Гурьева, блокчейн-евангелисты Дмитрий Стародубцев и Константин Гольдштейн, разработчик Airalab Сергей Лоншаков.

Приятным сюрпризом стало участие звезд индустрии: основателя BitFury Валерия Вавилова, инженера Zcash Ариэля Габизона и участника проекта Hyperledger Fabric Данкана Джонстона Уотта.

Отдельное внимание организаторы уделили банковской сфере: оптимизации аккредитивов и внутренних банковских процессов, торговому финансированию, а также юридическим вопросам, сопутствующим переходу на блокчейн. В обсуждении поучаствовали представители Сбербанка, «Альфа-Банка», «Совкомбанка» и университета «Дубна».

Главная идея, высказанная в ходе панельной дискуссии, состояла в том, что закон не должен сдерживать развитие технологий. Если продукты, произведенные на базе технологии распределенного реестра, следует вводить в юридическое поле, то сам блокчейн должен остаться вне законодательного давления, считает глава профильной рабочей группы при парламенте Элина Сидоренко. По ее словам, Россия заметно продвинулась в стандартизации блокчейн-решений и выработка стандартов даже предпочтительнее легализации.

«Один маленький закон» не повлияет на ситуацию и может вызвать массу разночтений, поэтому следует начать с подготовки профессионального юридического сообщества, считает глава межведомственной группы. По ее словам, МГИМО уже делает первые шаги по подготовке юристов, которым знакома проблематика блокчейна и криптовалют. Основательного же регулирования в этой сфере следует ожидать лет через пять, уверена Элина Сидоренко.

Государство при этом должно взять на себя роль модератора, а не руководителя этого процесса, поскольку полностью контролировать новые технологии все равно невозможно. В качестве «уступки» со стороны государства спикер привела пример того, как законодатели определяют майнинг.

«Мы закрываем вопрос о том, считать ли майнинг эмиссией. Сейчас все согласны с тем, что эмиссией он не является, и это большой, семимильный шаг вперед», – заявила представитель парламента.

Представитель Сбербанка Анастасия Гордеева указала на еще одну проблему – распределение рисков. По ее мнению, для решения вопроса следует заключать договоры между участниками и администратором блокчейна с помощью электронных подписей и, следовательно, идентификации пользователей. Иными словами, число подписей должно соответствовать числу участников, между которыми распределены риски.

Так или иначе, в глобальную «блокчейн-гонку» включилось 90 центробанков и около сотни мировых корпораций. Такие цифры назвал основатель BitFury Валерий Вавилов. Он видит в блокчейне большой потенциал в сфере здравоохранения, а именно – для хранения медицинских данных в общей базе с биометрикой. До масштабного использования технологий распределенного реестра, по прогнозам Валерия Вавилова, должно пройти не более 20 лет.

«С криптовалютами все произойдет быстрее, чем с Интернетом. Криптовалюты – не будущее, а настоящее», – резюмировал спикер.

Свою позицию относительно сфер применения блокчейна выразил технический евангелист Microsoft Константин Гольдштейн. По его мнению, самыми перспективными выглядят разработки, построенные на комбинации технологий – например, блокчейна и искусственного интеллекта или блокчейна и машинного обучения. В то же время общество еще не готово внедрять технологию распределенного реестра в сферах наподобие медицины, где риски слишком высоки.

По словам представителя Высшей школы экономики Марины Гурьевой, блокчейн может лечь в основу товарно-денежных отношений, в том числе в системе «робот–робот». Наиболее перспективными странами для развития блокчейна и благоприятного правового режима спикер назвала Грузию и Украину.

Алехандро де ла Торре, глава майнингового пула BTC.com, отнес к числу перспективных регионов развивающиеся страны – такие, как, Индия, Нигерия и Венесуэла. Однако в его список попали и высокоразвитые страны, включая Японию и Южную Корею.

Спикеры «технического» блока представили платежные решения, системы голосования, методы идентификации, а также решения для взаимодействия с искусственным интеллектом. Гости конференции узнали о проекте мобильного банкинга для людей, не имеющих банковского счета, и перспективах подобных решений на развивающихся рынках.

Представитель проекта Humaniq Алаканани Итиреленг отметила, что два миллиарда жителей планеты все еще лишены возможности открывать банковские счета. Так, благодаря сети Humaniq в разных странах будут организованы «точки горячего доступа» к сети Интернет, где местные жители смогут приобрести или передать цифровые токены.

Реализации крупных проектов на базе блокчейна стоит ожидать в 2018–2019 годах – с таким прогнозом выступил технический эксперт Сбербанка Кирилл Ивкушкин. Сегодня же задача центробанков – найти грамотный подход к регулированию криптовалют и создать благоприятный режим по примеру Сингапура, Британии или Швейцарии.

Возможностям майнинга посвятил доклад основатель и СЕО Genesis Mining Марко Штренг. Его компания известна тем, что одной из первых предложила пользователям возможность облачного майнинга и приобрела статус самого крупного майнера Ethereum. Спикер провел сравнительный анализ приватных и публичных блокчейнов и рассказал об эволюции оборудования для добычи криптовалют. Объектом его внимания стали домашний майнинг и добыча в масштабах крупных ферм.

Событие в Москве – часть общего проекта Blockchain & Bitcoin Conference, который включает конференции в пяти странах. В ближайшее время организаторы проведут аналогичные мероприятия в Праге и Санкт-Петербурге.

Ранее ForkLog сообщал о том, что 19 мая в столице Чехии пройдет Blockchain & Bitcoin Conference Prague, где сторонники децентрализованной экономики, разработчики и предприниматели обсудят вопросы развития криптовалют и технологии блокчейн.

ПОЛУЧАЙ ЛУЧШИЕ предложения самым первым

Телеграм канал про криптовалюту

Как зарабатывать крипту без вложений и куда её инвестировать, что бы приумножить

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Охота за монетами
Logo

Хотите зарабатывать криптовалюту без вложения и стать финансово независимым? Присоединяйтесь будем двигаться вместе.