Интервью

Cindicator: гибридный интеллект станет альтернативой венчурным фондам

С первого взгляда, новый проект Cindicator можно было бы отнести к категории “рынка предсказаний”, однако при более детальном изучении становится ясно, что это совсем не так. Редакция ForkLog связалась с основателями проекта Юрием Лобынцевым и Михаилом Брусовым, чтобы читатели сами решили, что стоит за амбициозными идеями и планами разработчиков.

Forklog: Каждого, кто успел ознакомиться с идеей проекта Cindicator, наверняка заинтриговала структура “мудрость толпы + искусственный интеллект = гибридный интеллект”. Какие функции будет выполнять ИИ на рынке предсказаний и как именно взаимодействовать с прогнозами пользователей?

Юрий Лобынцев: Прежде всего стоит отметить, что наш ИИ не связан с рынком предсказаний. Есть ряд существенных отличий нашего подхода от классического рынка предсказаний, это важно понимать. На рынке предсказаний аналитики рискуют своими средствами, делая ставки, и эти рынки создают клиенты, которые платят за это. В нашем случае нет ни ставок, ни риска.

Наши аналитики ничем не рискуя делают свои прогнозы и получают за точность своих прогнозов очки. Искусственный интеллект в этой системе изучает отклонения и точность прогнозов каждого из аналитиков и динамически меняет им коэффициент веса доверия. Так решается задача формирования единого точного прогноза из большого числа прогнозов всех аналитиков, основываясь на накопленной статистике знания об аналитиках.

FL: Нужны ли будут люди только для того, чтобы обучать ИИ, или взаимодействие будет более глубоким?

Ю. Л.: Люди, конечно же, будут нужны. Люди и их постоянно меняющиеся ожидания – являются неотъемлемой частью рынка, рефлексивно связанной с его поведением. Это основа нашей технологии и наших исследований.

Михаил Брусов: Хочу дополнить Юрия тем, что нам ценны не только точные прогнозы в долгосрочной перспективе, но и ошибочные суждения. 90% ошибочных прогнозов имеют систематический характер, и мы выявляем и изучаем эту систематику, получая на выходе набор ценных данных, на основе которых создаем ряд аналитических продуктов. На данный момент, как и в обозримом будущем, 90% трейдеров работают в минус.

К тому же, как и в других вертикалях, подавляющее количество эстимейтов ошибочны, но это не обесценивает этот датасет для нашего комплекса моделей машинного обучения.

FL: Кто разрабатывает гибридный интеллект для платформы?

Ю. Л.: Разработкой технологии Гибридного Интеллекта занимается наша уже большая команда опытных математиков, программистов, дата-сайнтистов, трейдеров и стратегов.

FL: Был ли подобный подход опробован ранее?

Ю. Л.: Признаться, ничего подобного мы за два с лишним года работы еще не встретили. Знаем, что сейчас есть несколько команд на планете, которые в отдельности используют частично сходные с нашими подходы, но ни о ком, кто бы объединял децентрализованный разум финансовых аналитиков — людей и методов машинного обучения, мы не слышали.

Юрий Лобынцев

FL: Как такой подход может быть использован помимо финансовых рынков?

М. Б.: Гибридный интеллект и его субпродукты можно использовать в любой отрасли, где человеку требуется принимать важные решения в условиях высокой неопределенности. От вертикали к вертикали ценность подобного подхода может варьироваться. Наиболее перспективными для нас я вижу области науки, бизнес-аналитики, социологических исследований, политики и спорта.

Ю. Л.: Дополняя вышесказанное, скажу, что Гибридный интеллект в будущем может стать альтернативой венчурным фондам, а экосистема Cindicator — новой венчурной индустрией. Так, многие из наших финансовых аналитиков смогут стать оракулами или делегатами венчурных направлений экосистемы Cindicator, принимая на себя задачи венчурного бизнеса, такие как сорсинг проектов, дью-дилиженс, оценка привлекательности и стоимости проектов, фактор-анализ, анализ рисков, анализ спроса, тестирование велью-пропозишн, поиск конкурентов, маркет-ресерч, бизнес-девелопмент.

Существенное преимущество Гибридного интеллекта перед любой командой венчурного фонда состоит в том, что наши аналитики-оракулы, подобно сенсорам, распределены по всей планете и проводят аналитическую работу круглосуточно в каждом из регионов, имея постоянный прямой физический доступ к проектным командам и региональным рынкам в любом уголке мира.

FL: Какие преимущества получат пользователи Cindicator по сравнению с пользователями уже существующих рынков предсказаний (Augur, Gnosis)? И что вы думаете об этих проектах?

М. Б.: Прежде всего, Cindicator — это не рынок предсказаний, мы используем совершенно разные модели, как технологические и бизнес-модели, так и логические связи между элементами, из которых состоит наша экосистема. Мы предлагаем нашим форкастерам (оракулам) инвестировать свой интеллектуальный актив в нашу экосистему путем осуществления интеллектуальной работы для создания различных прогнозов. При этом наши пользователи не делают денежные ставки и не рискуют своими сбережениями. С помощью нашей платформы форкастеры смогут не только монетизировать свой интеллектуальный актив, но и повышать свои аналитические способности, совершенствуя навыки форкастинга и развивая кругозор. Некоторым нашим суперфоркасткерам мы уже помогли устроиться в инвестиционные фонды и крупные финансовые компании, валидируя их навыки и послужной список на нашей платформе, который они накапливают уже полтора года.

Михаил Брусов

FL: Какие шаги нужно будет предпринять для того, чтобы сделать платформу полностью децентрализованной?

М. Б.: На данный момент наша команда включает в себя централизованных трейдеров и аналитиков, которые в плотной работе с нашими дата-сайнтистами и математиками разрабатывают различные подходы анализа полученных данных и тестирования множества торговых стратегий. Одна из главных наших долгосрочных задач — это уход от централизации в этой части и подключение к экосистеме децентрализованных дата-сайнтистов, трейдеров и аналитиков, которые дополнят экосистему гибридного интеллекта своими интеллектуальными вложениями.

FL: Что вас вдохновило на работу над этим проектом?

М. Б.: Рождение Cindicator — это, безусловно, классический черный лебедь, который возник в результате ряда, казалось бы, случайных событий в моей жизни. Это прочтение “Основания” Айзека Азимова о фантастической гибридной науке психоистории, соединяющий математику и историю для предсказаний будущего Галактики. Во-вторых, случайная встреча в Нью-Йорке с венчурным инвестором, который порекомендовал прочесть недавно вышедший научный труд о суперфоркастерах — Superforecasting: the Art and Science of Social Predictions. Кроме этого, сработала моя склонность к технологическому предпринимательству, которым я занимаюсь уже 8 лет.

Ю. Л.: Идея Cindicator имеет свои истоки в исследовании мудрости толпы. Сама идея и работа по исследованию и разработке — эволюционируют вместе с проектом. И я убежден в том, что через год или два мы увидим результаты этого общего труда.

Меня всегда интересовал феномен разума, большую часть своей жизни я посвятил исследованию интеллектуальных и когнитивных систем, коллективного разума и сознания в целом. Cindicator – это проект, в котором воплощаются наши идеи, вдохновением к которым служит вся наша жизнь.

FL: А что лично вам кажется важнейшей инновационной составляющей проекта?

М. Б.: Я выделяю две самые важные идеи:

  1. Изучение систематики ошибок человеческого разума при решении различных типов задач. 90% ошибок имеет систематическую упорядоченность — изучив и выявив законы, по которым мозг совершает ошибки, можно научиться избегать их и ускорить технологический прогресс человечества.
  2. Соединение разнородных интеллектов в единую живую экосистему, которая использует самые современные машинные мощности для решения различных проблем и совершения научных открытий.

Ю. Л.: Мы создаем единую глобально распределенную интеллектуальную систему, способную работать с задачами высокой сложности на качественно новом для человеческого сознания эволюционном уровне.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

forklog

2
Комментарии: 0Публикации: 5573Регистрация: 06-07-2017

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля