Разработчик Airalab: грядущая экономика роботов должна быть децентрализованной
Сергей Лоншаков из Airalab представил описание проекта Aira, который реализует стандарт экономического взаимодействия человек — робот, робот — робот с помощью унифицированного контракта обязательства.
Этот проект лежит в основе новой “экономики роботов”, которая, по мнению Лоншакова, должна занять свое главенствующее место в глобальной экономике будущего.
Редакция ForkLog пообщалась с Сергеем, чтобы в общих чертах узнать о новом проекте и его видении грядущей экономики роботов.
ForkLog: Здравствуйте, Сергей. Расскажите о вашем новом проекте.
Сергей Лоншаков: Мы давно работаем на стыке робототехники и цифровой экономики. Изначально было понимание того, что нам интересно строить прямые экономические взаимоотношения между человеком и роботом, поэтому мы много экспериментировали в данном направлении, а в этом году поняли, чем наши исследования могут помочь большее, чем НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
Давайте поясню: сегодня не машины живут в мире людей, а мы живем в мире машин, их уже просто больше, чем нас. Они — часть наших экономических взаимоотношений, и мы постоянно используем машины для решения задач, но формы коммуникации с роботами и по сей день — огромная проблема для робототехники. Проект Aira (autonomous intelligent robot agent) реализует стандарт экономического взаимодействия человек — робот, робот — робот с помощью контракта обязательства. Aira дает возможность подключить множество различных роботов к рынку обязательств, существующему в Ethereum, для прямой продажи данных с сенсоров роботов, заказа услуг беспилотной наземной, морской и воздушной логистики грузовых / пассажирских перевозок и организации заказа персонализированной продукции на роботизированных предприятиях.
При этом мы учитываем в проекте Aira экономическую целесообразность появления рыночной структуры с точки зрения и микро и макроэкономических показателей, что крайне важно для жизнеспособности любой рыночной структуры.
FL: А что насчет ситуации с регулированием — есть ли уже какие-то наработки у государств в этом плане?
С. Л.: Общаясь с корпорациями, я вижу, как обсуждаются вопросы регулирования роботов в мире. Во всех странах идет активный диалог о том, что всеми дронами должно управлять государство. Все корпорации сейчас заинтересованы в том, чтобы создавать облачные вычисления, в которых будут существовать центры принятия решений о том, что должен сделать тот или иной робот. Иными словами, подходя к вендинговой машине, ты будешь взаимодействовать не с ней, а с каким-то удаленным центром принятия решений, который и дает распоряжение находящемуся около тебя роботу как своему сенсору, как своему манипулятору.
FL: Весь глобальный проект роботизации и внутренняя экономика роботов должна быть в рамках государственного регулирования?
С. Л.: Наоборот — власть центра опасна. Мы видим тренд на то, что идет консолидация, централизация процессов управления роботов. Это в корне неверно, потому что в таком случае нас ждет следующая ситуация — абсолютно над каждым человеком будет существовать тотальный контроль, то есть большим количеством людей будет управлять меньшинство. Из-за централизации управления роботов мы можем потерять то равноправие в обществе, которого добиваемся, потому что такой естественный атрибут жизни как робототехника будет принадлежать снова отдельным людям.
FL: Но ведь государство не торопится отдать часть глобального контроля над обществом, экономикой, деньгами…
С. Л.: Это так. Но самый интересный момент заключается в том, что с точки зрения госконтроля альтернатива есть и она всех устраивает — это рыночные отношения. Государство часть системы, а не надстройка. Мы же не пытаемся придумать что-то новое. В обществе были приходы тоталитарных режимов, когда государство ставило себя выше общества и заменяло прямые экономические отношения людей своим контролем, но диктатура не эффективна, она плохо справляется с распределением ресурсов и задач в обществе. Мы предлагаем использовать имеющийся человеческий опыт в области альтернативы централизованному контролю — это свободный рынок. Нужно создать рыночные отношения, и построить на них экономику роботов.
FL: Изменения, которые принесет внедрение экономики роботов, будут как положительными, так и отрицательными. Кроме потери рабочих мест людьми, в чем еще вам видится проблема внедрения этой структуры?
С. Л: Нужно понимать, что роботизация неизбежна и в любом случае приведет к серьезным изменениям в обществе, помимо потери частью людей рабочих мест. Но мы говорим как раз о том, что по опыту человека лучше внедрить в общество людей машины с помощью экономики, их собственного рынка, так как это безопаснее для человека, чем централизация контроля.
Первый шаг — создание рынка продажи данных с сенсоров. В рамках эксперимента уже выпущен релиз Proof of Research and Development/Подтверждение НИОКРа. Вскоре мы запустим несколько сенсоров: поставим в университете ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) счётчик гейгера и погодную станцию в Тольятти. Эти сенсоры будут готовы напрямую продавать за наши внутренние токены свои данные.
Любой человек, подключенный к сети Ethereum и зашедший на наш DApp, сможет приобрести эти данные.
Мы считаем, что первыми должны быть установлены именно сенсоры, потому что когда есть сенсоры о погоде, шуме, загрязнении, пробках, сообщающие свободно ли небо для транспортировки, и т. д. — это плацдарм, базовая площадка для того, чтобы дальше подключить систему логистики наземной, морской и воздушной. Если у нас есть полная картина того, что происходит в мире, и эти данные можно приобрести, тогда автоматизированный грузовик может приобрести данные сенсора для того, чтобы ориентироваться на своем пути.
FL: Сенсорная революция — это первый шаг. А дальше что?
С. Л.: Сейчас мы делаем три релиза: во-первых, рынок продажи данных сенсоров, во-вторых, подключение рынка по обеспечению безопасности передвижения наземного, воздушного и морского транспорта (то, что “Дрон-сотрудники” делает по Air Traffic Control), в-третьих, необходимо сделать рынок по продаже продукции с полностью автоматизированных заводов. Это очевидно последний шаг, чтобы после этого сработала полноценная цепочка, которую мы представляем: ты заказываешь продукт, в этот момент завод начинает его собирать, производить и самостоятельно отправлять по адресу доставки, а потом — до покупателя.
FL: Есть ли техническая база для этого проекта? Как между собой будет взаимодействовать множество роботов?
С. Л.: Мы хотим создать экономику роботов и пока говорим о базовом взаимодействии. Составная часть нашего проекта — то, что мы делаем с помощью Ethereum и с помощью ROS (Robot Operating System). ROS — это фреймворк, на котором можно создать любого робота, вокруг ROS уже собралось большое академическое сообщество и не только. Есть индастриал-решения, которые потенциально уже полностью готовы, чтобы на этом ROS’е создать работающий завод. Поддерживая ROS, мы автоматически получаем заводы, умеющие работать с рынком в Ethereum. Мы будем позволять любому ROS-совместимому роботу поставить Aira, как ассистента, и он автоматически сумеет продавать свое обязательство на исполнение какой-то услуги. В основе рынка экономики робота стоит еще и механизм рынка прогнозов.
FL: Что будет в ближайшее время сделано? Планируете ли проводить ICO?
С. Л.: Мы хотим провести экспериментальную распродажу Air-токенов.Токен обычно отражает капитал рынка. Например, токены Golem отражают потенциальную ценность рынка распределенной сети вычислений, которую они создадут после доставки программного обеспечения. Они позволят на откуп отдавать рендер в самом первом релизе. Это называется рынок идей. Люди в ICO обычно вкладываются как в рынок идей, и потом из этого получается рынок продуктов. Мы видим, что с точки зрения экономической теории этот процесс обладает еще и фьючерсной составляющей. Дело в том, что рынки прогнозов являются более точным инструментом оценки потенциала чего-либо, нежели просто голосование или соцопрос. Когда люди голосуют рублем, это обычно более осознанный и взвешенный поступок.
Мы постараемся сделать многовекторный рынок с механизмом прогнозирования для ограниченного капитала. По нашей идее, это позволит построить сеть самоперестраиващихся под новые оценки рынков роботов.
Представьте, что есть роботизированный завод по производству глиняных горшков для цветов. Если этот завод будет следить за оценкой инвесторами объема следующего периода, то может перестроить свой рабочий процесс на производство большего количества продукта или дифференцировать свое производство, чтобы производить меньше горшков, если люди оценивают рынок следующего периода соответственно.
После этого завод может начать производить, к примеру, глиняные статуэтки “Счастливый слоник”. Вот это и есть эксперимент! Мы видим, что с помощью Aira и нашего подхода к ее развитию, такая сеть (рынок) полностью автоматизированной экономики роботов сможет существовать и быть отзывчивой на изменение потребностей человека.
FL: Существуют какие-то правила этой будущей экономики роботов?
С. Л.: Мы за время работы вывели следующие три основных правила, при соблюдении которых экономика роботов получится, и получится безопасной и зависимой от экономики людей. Эти правила следующие:
Робот не может иметь прав собственности. Пока робот взаимодействует исключительно на основе контрактных обязательств, человек способен управлять экономикой роботов.
Экономика роботов должна иметь внутренний капитал. Именно внутренний капитал способен поддерживать рынок и отражать ценность прямого участия роботов в жизни человека.
Экономика роботов может существовать только внутри цифровой экономики, обеспечивающей функционирование внутреннего капитала и исполнения контрактных обязательств.
FL: Как ты рассказал, внутренняя экономика роботов будет задействована в контрактах Ethereum. То есть будет существовать внутренний токен, владельцем которого будет хозяин робота?
С. Л.: Владелец робота будет получать вознаграждение за оказанную роботом услугу в этих внутренних токенах. Какая в целом получается схема: мы хотим провести распродажу токенов первым инвесторам, это создаст определенную рыночную оценку капитала. Когда есть рыночная оценка капитала какого-то рынка, туда приходят игроки рынка. Если у тебя есть робот и ты готов продать его услуги или данные, то нужно иметь простой способ это сделать, чтобы тратить на эту задачу минимальное время и понимать, что ты за это что-то получишь.
FL: Грубо говоря, если у тебя есть робот, то ты можешь подключить его к платформе, и оттуда будут автоматически совершаться контракты по его использованию?
С. Л.: Совершенно верно. Нужно скачать образ Aira на компьютер и задать стоимость, по которой хочешь продавать услугу. Дальше робот самостоятельно выйдет на рынок, выставит предложение, мы сделаем DApp для того, чтобы покупатель смог подключаться к рынку и выбрать те предложения на рынке, которые его интересуют. И когда человек будет покупать какие-то данные, робот сам узнает о том, что пришла оплата по его контракту, выполнит задачу и отчитается об этой задаче в контракте. Мы для этого используем IPFS-сеть: робот выполнят задачу, и ее результат вносит в IPFS, а хэш IPFS-файла неизменяем, он публикует в этот контракт обязательства робота. И только после того, как он опубликовал хэш выполненной работы, деньги — токен air — будут уходить бенефициару.
FL: Почему, на ваш взгляд, токены Aira будут интересны инвесторам?
С. Л.: Образ Aira будет напрямую завязан на работу с конкретными адресами контрактов в сети Ethereum, с конкретным рынком и с конкретным токеном, это обеспечит обращаемость токена. Когда в любой токен вкладывается инвестор, у него появляется оценочная стоимость, и затем приходят игроки рынка, а их покупателям нужен становится токен — появляется спрос.
Мы ориентируемся на то, что рынок робототехники растет, есть большое количество людей по всему миру, которые готовы подключаться к децентрализованным сетям и продавать услуги своих роботов. Но нужен рынок, который учитывает основные вызовы на макроэкономическом уровне. Эти вызовы мы описали следующими вопросами:
- Как обеспечить передачу права собственности потребителю, если в процессе производства и логистики не участвует человек?
- Как понять изменяющиеся потребности человека полностью автоматизированному предприятию?
- Как обеспечить прямое взаимодействие между роботами двух различных корпораций?Как
- взимать налоги с деятельности роботов и что считать отдельной роботизированной единицей?
Наша модель отвечает на все эти вопросы, поэтому я уверен, что Air-токен будет интересен, и мы сможем построить безопасную экономику роботов.
Специально для нашего канала в YouTube Сергей Лоншаков записал видео, на котором продемонстрировал установку образа Aira 0.8.0 на linux-компьютер. Aira версии 0.8.0 дает возможность протестировать подключение различных ROS- совместимых (ros.org) роботов к рынку обязательств, существующему в Ethereum (тестовая сеть KOVAN) для прямой продажи данных с сенсоров.