CEO iEx.ec: будущее — за распределенными облачными сетями
В прошлом году появилось сразу несколько проектов, обещающих вывести современные технологии на новый уровень. Одной из затронутых областей оказались облачные вычисления.
Golem и Elastic породили много положительных отзывов в сообществе, но сейчас, когда их развитие несколько замедлилось, появился новый проект, способный продвинуть общее развитие индустрии.
Мы связались с доктором Жилем Федаком, ученым и сооснователем iEx.ec, имеющим более чем десятилетний опыт исследований и работы с распределенными вычислениями, чтобы узнать о последних трендах в отрасли и лучше понять вызовы, стоящие перед децентрализованными суперкомпьютерами.
FL: Сторонний наблюдатель может решить, что HPC (высокоскоростные вычисления, high performance computing) в основном используется для рендеринга, масштабных симуляций, научных изысканий и глубинного обучения. Каковы новые области, в которых пользователям может понадобиться дополнительная мощность суперкомпьютеров?
Жиль Федак: Вообще говоря, это потрясающая область, поскольку спрос на вычислительные мощности растет по мере того, как все больше и больше отраслей открывают для себя большие данные и графический контент. Но НРС все еще слишком дорог и сложен для инновационных малых предприятий вроде стартапов. Интернету вещей нужны мощные вычислительные и инфраструктурные решения, и мы также видим развитие распределенных приложений (DApps), вырастающих вокруг блокчейна и технологии смарт-контрактов.
В iEx.ec мы снижаем пороги входа для тех, кто хочет получить доступ к HPC, что ныне возможно благодаря распределенной облачной сети. Мы надеемся, что такая сеть будет отвечать потребностям тех, кто считает, что распределенное облако более адекватно будет служить их распределенным бизнес-моделям.
FL: Каковы главные преимущества децентрализованных суперкомпьютеров перед централизованными облачными сервисами? Каковы их недостатки? Есть старые проблемы, которые так и не решены?
Жиль Федак: Одно из главных преимуществ iEx.ec – это низкие цены, которые вообще стали возможны потому, что iEx.ec является рыночной сетью для провайдеров ресурсов. Поскольку сам рынок открыт, между провайдерами будет возникать конкуренция, и наиболее конкурентоспособные провайдеры облаков будут в выигрыше.
Распределенные облака дешевле, потому что не опираются на большие дата-центры, но распределяют данные между множеством участников сети. Это позволяет внедрять более эффективные решения вроде нетрадиционных дата-центров. Например, у все большего числа инновационных проектов серверы стоят прямо дома, что дает им бесплатные охлаждение и установку, а иногда и совместную генерацию энергии (например, если тепло, выделяющееся процессорами, идет на подогрев воды). Более того, благодаря этому вероятность обнаружения ноды недалеко от дома гораздо выше, и поэтому iEx.ec оказывается более эффективным для обработки больших данных. Поскольку затраты на эксплуатацию ниже, это снизит цены для пользователей, желающих получить доступ к НРС-услугам.
Системы распределенного вычисления также способны работать с большей эффективностью, чем централизованные, поскольку используют вычислительный ресурс в сети, который иначе был бы потрачен впустую, например, если компьютер находится в режиме ожидания. Есть и довольно очевидные преимущества в смысле безопасности. Многие люди не пользуются облачными сервисами из-за риска утечки – централизованный сервис легче взломать, потому что все данные находятся в одном месте. В распределенном облаке вектор атаки рассеивается, а благодаря технологии блокчейн данные можно защитить еще и криптографически.
FL: Зачем нам несколько децентрализованных облаков? Что уникального в вашем проекте?
Жиль Федак: Мы создаем новую парадигму для облачных вычислений, и так же, как на рынке всегда есть место для нескольких централизованных облаков, найдется место и для нескольких распределенных. Наша цель – создать новую экосистему компаний, предлагающих хранение, компьютерные фермы, данные, веб-хостинг, SaaS-приложения и так далее, но ведущих дела друг с другом через распределенное облако iEx.ec.
Мы уверены, что в будущем инфраструктура и рыночные сети с большими данными и НРС-приложениями, высокоценными наборами данных и вычислительными ресурсами (памятью, CPU, GPU и так далее) будут монетизироваться по блокчейну, обеспечивая высочайший уровень прозрачности, безопасности и стабильности. Мы стремимся стать первыми, кто предложит такую услугу, и, думаю, у нас может получиться. К тому же, у нас есть пятнадцатилетний опыт создания распределенных вычислительных инфраструктур. Мы знаем, что делать.
FL: Многие полагают, что «туманные вычисления» – это большой шаг к Интернету вещей. Как ваша платформа может ускорить наступление новой эры?
Жиль Федак: Идея туманных вычислений (fog/edge computing) состоит в достижении достаточного объема памяти и вычислительных ресурсов, как правило, распределенных по базовой сетевой инфраструктуре. Поэтому такие технологии чаще всего ассоциируются с операторами связи или сетевыми операторами, например, с Huawei. В данный момент я не могу представить себе туманное решение, которое могло бы покрывать несколько разных провайдеров. Поскольку сеть iEx.ec по определению включает в себя множество провайдеров, мы легко можем представить себе внедрение туманных решений, выходящих за рамки современных технологий – например, если речь о проблеме мобильности.
FL: Что случится с централизованными облаками, если ваша модель окажется успешной? Можете ли вы представить себе сценарий, в котором они останутся востребованными?
Жиль Федак: Исходя из нашего прежнего опыта, мы считаем, что будущее есть у гибридной модели, где централизованные сервисы по-прежнему существуют, но все больше услуг мигрируют в распределенные облака. Фрагментация сетевых приложений – тоже интересный тренд. Она началась с обычного веб-хостинга, потом началась виртуализация, сейчас есть контейнеры, микросервисы, а в будущем могут быть юникернелы.
Этот тренд дает множество возможностей, поскольку более узкоспециализированные вычисления легче распределять. Мы ожидаем, что централизованным облачным сервисам также придется приспосабливаться, чтобы выжить. Какое-то время рынок централизованных облаков будет, разумеется, существовать, но мы ожидаем стремительный рост децентрализованных облаков, который будет ускоряться блокчейном и требованиями распределенных приложений – АИ, распределенного глубинного обучения, Интернета вещей, параллельной обработки потоков и так далее.
FL: К слову о будущем: как вы думаете, может ли спрос на вычислительные мощности обогнать развитие технологий, или все будет наоборот? Будут ли облачные и туманные вычисления нужны даже для повседневных задач? Или бюджетные десктопы станут достаточно мощными, чтобы сделать облачное вычисление бесполезным? Какие новые проекты могут бросить вызов суперкомпьютерам будущего?
Жиль Федак: Вызовы будущего относятся скорее к процессам обработки лавины данных, генерируемых бесчисленными девайсами, рассеянными по разным городам, чем к доступности огромной вычислительной мощности. Вопрос в том, какой же должна быть инфраструктура, чтобы хранить, обрабатывать, анализировать и монетизировать эти данные? Конечно, суммарная вычислительная мощность может выглядеть ровней современному суперкомпьютеру, и следующим поколением таких машин будут эксафлоповые суперкомпьютеры. Но такую сеть нужно концептуализировать и проектировать совершенно новыми способами.
Чтобы придать этой беседе некоторую глубину, хотел бы закончить ее описанием капельной вычислительной модели, которую изобрели в лаборатории Xerox в восьмидесятые:
«Мы описали вычислительную модель, основанную на классическом фантастическом фильме «Капля»: программу, которая начала работать на одной машине, но по мере роста вычислительных потребностей, распространялась дальше, находила простаивающие компьютеры и вырастала вокруг этих ресурсов. Посреди ночи такая программа может включить сотни машин в одном здании. Утром, когда пользователи снова сядут за компьютеры, «капля» будет вынуждена надлежащим образом отступить, собрав непосредственные результаты своих вычислений (склонность к ночной работе побудила одного из исследователей назвать такие программы «вампирскими»).
(John F. Shoch and Jon A. Hupp, 1982)